Социальная служба МБОУ СОШ №3 Барабинского района

Программа по совершенствованию организации питания обучающихся в МБОУ СОШ № 3 на 2017-20 учебный год

 

Информационная справка

Практика организации питания в нашем муниципальном образовании убедили нас в преимуществе столовых, работающих непосредственно на сырье. Их полная автономность в приготовлении пищи, дает большую возможность обеспечения на месте блюд самого разнообразного меню. Отсутствие необходимости транспортировки пищи, её замораживания (охлаждения) и повторного разогрева дает возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность.

В школьном пищеблоке большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В общеобразовательном учреждении имеется необходимое холодильное оборудование, предназначенное для хранения разного вида продуктов. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до их непосредственного приготовления. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.

Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником школ ежедневно. Кроме того, ведется санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе.

Все работники столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Ношение спецодежды для работников пищеблока является обязательным. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы.

В школе наряду с организованным питанием для всех учащихся работает буфет. В нем постоянно присутствует не только выпечка, но и разнообразные соки, напитки, кондитерские изделия.

Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук.

В школе ведется бракеражный журнал готовой и сырой продукции, журнал “Здоровья” (допуск сотрудников пищеблока до работы), накладные на поступающую продукцию (сроки изготовления и реализации), инструкции по соблюдению санитарно-гигиенических правил при обработке и приготовлении пищи.

За качеством питания постоянно следят школьные комиссии по контролю за качеством питания. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяется бракеражной комиссией.

Описание проблемы

Значительное число современных проблем в системе общего образования, связано с негативной динамикой здоровья детей и подростков. Особую тревогу вызывает сам характер нарушений, которые часто являются следствием перенапряжения детского организма в процессе адаптации к качеству образовательной среды. Такие нарушения получили название «школьной патологии». Специалисты отмечают, что «школьные патологии» проявляются в развитии опорно-двигательной, пищеварительной, сердечно – сосудистой систем, ростом нервно – психических заболеваний, болезней органов дыхания, зрения.

В плане мероприятий по совершенствованию питания учащихся здоровье ребенка рассматривается не только как цель, содержание и результат образовательного процесса, но и как критерий оценки качества и эффективности педагогической деятельности.

Актуальность

Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:

  • фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;

  • в школьном возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;

ЦЕЛЬ:

1.      Создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания, поиск новых форм обслуживания детей.

2.      Создание условий для стопроцентного охвата обучающихся школы качественным и доступным горячим питанием с учетом физиологических возможностей организма, а также значимое и устойчивое улучшение показателей здоровья обучающихся.

Основные задачи по организации питания:

1.      Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей (законных представителей);

2.      Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока школы;

3.      Повышение культуры питания;

4.      Контроль обеспечения соответствия школьного питания детей установленным нормам и стандартам СанПин.

5.      Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.

6.      Обеспечение организационно-просветительской работы по формированию культуры здорового питания среди участников образовательного процесса:

Целевые индикаторы и показатели программы:

1.      Создание  материально – технической базы школьной столовой, которой соответствует современным санитарно – гигиеническим требованиям.

2.      Оснащение современным холодильным и технологическим оборудованием  школьной столовой.

3.      Обеспечение школьного пищеблока доброкачественными и безопасными продуктами питания.

4.      Обеспечение качественного функционирования и развития системы питания.

5.      Снижение заболеваемости органов пищеварения детей и подростков.

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.

В нашей школе организуется работа по улучшению координации и контроля в сфере школьного питания.

В настоящее время в школе обучается 748 детей. Школа работает в одну смену. Учебная неделя 5-дневная с шестым учебным днем для учащихся 9м, 10а, 10м, 11м классов. Учебные занятия длятся с 8.30 до 15.00. Занятия второй половины дняГПД.

В настоящее время школа полностью укомплектована педагогическими кадрами согласно штатному расписанию. Обслуживающий персонал школьной столовой укомплектован  полностью 100%.

В школе имеется медицинский кабинет. Медицинское обслуживание учащихся осуществляется по договору с детской поликлиникой ГБУЗ «Барабинская ЦРБ» врачом и медицинской сестрой.

Санитарно-эпидемиологическая работа :

  • составление плана профилактических прививок согласно региональному календарю проф.прививок;
  • профилактические прививки против туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, кори, эшпаротита, краснухи, гепатита «В», реакции манту, гриппа с письменного заявления родителей обучающихся;
  • обследование детей 1 – 4 классов на энтеробиоз, я/глист и простейшие и дегельминтизация нуждающихся по плану поликлиники;
  • проведение осмотра на педикулез уч-ся;
  • контроль за санитарно-гигиеническими условиями обучения учащихся;
  • контроль за санитарным состоянием буфета, осмотр сотрудников пункта питания на гнойничковые заболевания;
  • своевременная изоляция инфекционных больных; осмотры детей, находящихся в контакте с инфекционными больными; регистрация инфекционных заболеваний в школе.
  • заместителем директора по АХЧ регулярно проводятся беседы с техническим персоналом школы о личной гигиене, санитарном состоянии школьных помещений.

Участники реализации комплексного плана

Участники

Функции

Администрация

- контроль организации питания и качества пищи,

- поддержание безопасных условий приема пищи,

- контроль за состоянием обеденного зала и состоянием пищеблока,

- регулярный мониторинг качества питания,

- разработка мероприятий по увеличению охвата школьников горячим питанием,

- просветительская работа по распространению санитарно-гигиенических знаний среди участников образовательного процесса, основ здорового образа жизни.

Педагогический коллектив

- пропаганда ЗОЖ в классах: классные часы, родительские собрания, коллективные социологические исследования и индивидуальные беседы на уровне класса,

- контроль охвата питанием в классе,

- выявление семей льготной категории: малообеспеченные, многодетные, со статусом ОВЗ.

Родительская общественность

- контроль за организацией питания и качеством пищи,

- внесение предложений по совершенствованию качества питания,

- участие в социологических исследований по качеству питания.

Медицинский работник

- контроль за качеством пищи и соблюдением правильного рациона питания школьников,

- контроль за санитарным состоянием обеденного зала и пищеблока,

- уроки здоровья.

 

План мероприятий

по улучшению организации питания обучающихся в МБОУ СОШ № 3

на 2017-20 учебный год

Наименование мероприятия

Сроки

Ответственные лица

Нормативно-правовое и организационное обеспечение

1.       

Назначение ответственных за организацию горячего питания.

До 01.09.2017, 2018, 2019 г.г.

Директор Гутов Е.Э.

2.       

Разработка меню согласно требованиям санитарных правил для организации питания различных категорий обучающихся.

До 01.09.2017, 2018, 2019 г.г.г.

Повар-бригадир Клименкова Н.И.

3.       

Обеспечение питанием на льготных условиях отдельных категорий обучающихся в соответствии с действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации в Новосибирской области.

В течение учебного года

Директор Гутов Е.Э.

4.       

Совещание при директоре по вопросам организации и развития школьного питания

1 раз в четверть

Директор Гутов Е.Э.

Контроль организации питания обучающихся

5.       

Мониторинг состояния организации питания обучающихся в школе.

Ежемесячно

Директор Гутов Е.Э.

6.       

Мониторинг охвата горячим питанием обучающихся.

Ежемесячно

Социальный педагог Казакова И.Б.

7.       

Мониторинг количества обучающихся из многодетных и малоимущих семей, детей с ограниченными возможностями здоровья.

Ежемесячно

Социальный педагог Казакова И.Б.

8.       

Мониторинг количества дето-дней питающихся детей из многодетных и малоимущих семей, детей с ограниченными возможностями здоровья.

Ежемесячно

Социальный педагог Казакова И.Б.

9.       

Мониторинг выполнения натуральных норм продуктов питания в школе.

Ежемесячно

 

10.   

Мониторинг удовлетворенности обучающихся и х родителей  качеством питания. (Приложение).

1 раз в три месяца

Социальный педагог Казакова И.Б.

11.   

Работа санитарной комиссии Совета школы по изучению вопросов организации питания в школе.

1 раз в четверть

Председатель санитарной комиссии  Совета школы Чигарева Т.А.

Осуществление ведомственного контроля

12.   

Контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к организации питания, качеством и безопасностью процессов производства продукции от поступления сырья до реализации готовых блюд.

 

 

13.   

Проведение лабораторных и инструментальных исследований продукции в аккредитованной испытательной лаборатории в соответствии с договором. 

 

 

14.   

Внутренний контроль за организацией и качеством питания обучающихся.

 

 

15.   

Внутренний контроль за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов при поступлении в пищеблок.

 

 

16.   

Внутренний контроль за работой бракеражной комиссии.

 

 

17.   

Внутренний контроль за целевым использованием бюджетных средств.

 

 

18.   

Внутренний контроль за порядком оформления первичных учетных документов.

 

 

19.   

Внутренний контроль за порядком ценообразования при определении продажных цен на блюда.

 

 

Укрепление материально-технической базы школьного пищеблока и обеденного зала

20.   

Повышение квалификации работников пищеблока школы согласно установленным срокам.

По мере необходимости

Директор Гутов Е.Э., повар-бригадир Клименкова Н.И.

21.   

Совершенствование материально-технической базы школьного пищеблока.

В течение года

Директор Гутов Е.Э.

22.   

Проведение ремонта школьного пищеблока.

Июль-август

Директор Гутов Е.Э.

Пропаганда здорового образа жизни, формирование культуры рационального здорового питания

23.   

Увеличение охвата питания школьников путем проведения просветительских мероприятий по формированию здорового питания среди частников образовательного процесса.

В течение года

Классные руководители, зам.директора по ВР Ермакова Л.А.

24.   

Проведение мероприятий по пропаганде здорового образа жизни, формирование культуры рационального здорового питания.

В течение года

Классные руководители, зам.директора по ВР Ермакова Л.А.

25.   

Проведение мероприятий, направленных на формирование у обучающихся осознанной ответственности за своё здоровье.

В течение года

Зам.директора по ВР Ермакова Л.А., соцпедагог Казакова И.Б.

26.   

Проведение для обучающихся:

- бесед, лекций, кинолекториев по повышению культуры питания;

- учебных занятий, формирующих модели поведения, обеспечивающие здоровый образ жизни

В течение года

Зам.директора по ВР Ермакова Л.А., соцпедагог Казакова И.Б., классные руководители

27.   

Обсуждение на родительских собраниях, заседаниях Совета школы, родительских комитетов вопросов  организации питания детей.

В течение года

Классные руководители, председатель Совета школы Шелковникова Ю.В.

28.   

Выпуск рекомендаций  по организации здорового питания дома для родителей учащихся

В течение года

Классные руководители

29.   

Оформление информационных стендов и уголков здорового питания в школе.

В течение года

Классные руководители

30.   

Проведение классных часов о необходимости соблюдения режима дня и здорового питания.

1 раз в четверть

Классные руководители

31.   

Проведение конкурса рисунков «Здоровое питание» (1-4 классов)

Ноябрь, апрель

Учителя ИЗО

32.   

Родительский лекторий «Здоровье вашей семьи»

1 раз в полугодие

Педагог-психолог Стрельцова Е.А., зам.директора по ВР Ермакова Л.А.

Информационное освещение

33.   

Своевременное размещение на школьном сайте информации по вопросам организации питания обучающихся.

В течение года

Директор Гутов Е.Э.

Организация деятельности комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся

Комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся в своей деятельности комиссия руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, приказами и распоряжениями органов управления образованием, уставом и локальными актами образовательного учреждения.

Состав комиссии по питанию избирается на заседании Совета школы. Члены комиссии из своего состава выбирают председателя.

Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией школы.

Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков оформляются актами и рассматриваются на заседаниях комиссии с приглашением заинтересованных лиц.

Заседание комиссии оформляется протоколом и доводится до сведения администрации школы.

Основные направления деятельности комиссии:

1. Оказывает содействие администрации школы в организации питания обучающихся.

2. Осуществляет контроль:

  • за целевым использованием продуктов питания и готовой продукции. за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню. за качеством готовой продукции; за санитарным состоянием пищеблока;

  • за выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их хранения и использования; за организацией приема пищи обучающихся; за соблюдением графика работы столовой.

3. Проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий её хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции и выполнения других требований, предъявляемых надзорными органами и службами.

4. Организует и проводит опрос обучающихся по ассортименту и качеству отпускаемой продукции и представляет полученную информацию руководству школы.

5. Вносит администрации школы предложения по улучшению обслуживания обучающихся.

6. Оказывает содействие администрации школы в проведении просветительской работы среди обучающихся и их родителей (законных представителей) по вопросам рационального питания.

7. Привлекает родительскую общественность и различные формы самоуправления школы к организации и контролю за питанием обучающихся.

Ожидаемые результаты реализации Программы

1.      Обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания.

2.      Обеспечение доступности школьного питания.

3.      Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании.

4.      Предупреждение (профилактика) среди детей и подростков инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания.

5.      Приведение материально-технической базы школьной столовой в соответствие с современными разработками и технологиями.

6.      Улучшение здоровья школьников благодаря повышению качества школьного питания.

7.      Стопроцентный охват обучающихся школы качественным и доступным горячим питанием с учетом физиологических возможностей организма.

8.      Сформированность высокого уровня знаний и практических навыков у обучающихся  и их родителей  рационального здорового питания.

                                                                      Приложение

 Анкета для родителей

Уважаемые родители! Мы просим вас принять участие в исследовании, цель которого - оценить эффективность программы по совершенствованию организации горячего питания учащихся в школьной столовой. Ваши ответы и предложения помогут нам в дальнейшем усовершенствовать ее содержание и формы реализации.

1.     Удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе?

2.     Удовлетворены ли Вы санитарным состоянием столовой?

3.     Удовлетворены ли Вы качеством приготовления пищи?

4.     Удовлетворены ли Вы работой буфета?

Анкета для учащихся

Дорогие ребята! Здоровый образ жизни – это не только зарядка, закаливание, занятия спортом, а ещ? питание, потому что «мы – это то, что мы едим». Просим Вас дать ответы на вопросы, связанные с совершенствованием организации горячего питания в школьной столовой. Ваши ответы помогут нам в дальнейшем усовершенствовать ее содержание и формы реализации.

 1.     Сколько раз в день Вы едите в школьной столовой?

2.     Удовлетворяет ли вас ассортимент продукции в буфете? Твои предложения:

3.     Удовлетворяет ли тебя организация питания в школе? Твои предложения:

4.     Устраивает ли тебя ежедневное меню? Твои предложения:

5.     Удовлетворен ли ты качеством приготовления пищи?

6.     Удовлетворен ли ты работой обслуживающего персонала?

7.     Удовлетворен ли ты графиком питания? Твои предложения:__________________________

 
Дата последнего обновления страницы 16.12.2019
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»